当前位置:首页 > 乡镇简介
腾蛟镇简介

发布日期:2015-12-23访问次数: 字号:[ ]


古镇腾蛟形成于东晋,位于平阳、瑞安、文成三县(市)交界处,是平阳西北大门,57省道贯穿全境,带溪穿城而过的带溪是浙江省八大水系之一鳌江的支流,境内的赤岩山景区是南雁荡山国家AAAA级风景名胜区五大景区之一,东晋时期永嘉太守、山水诗鼻祖谢灵运曾慕名游览此山,并留有诗篇。  

腾蛟山川毓秀、人杰地灵,是全国象棋之乡、省级历史文化名镇、省级文化建设示范点、省级生态镇、省级文化名镇、省级旅游强镇省级卫生城镇、省级教育强镇、省级体育强镇、市二星级文明镇、市级卫生镇、市级风景名胜区和温州市30强镇。2011年4月我县乡镇行政区划调整后,原凤巢、龙尾两乡并入腾蛟镇,现设凤巢、龙尾、带溪、腾蛟、腾祥、岭门6个城乡社区,辖48个行政村、3个居民社区,镇域面积80.1平方公里,户籍人口7.1万人。全镇共有108个党支部,2268名党员。镇政府在编在岗干部126人,临时工151人。

腾蛟历史文化底蕴深厚,人文荟萃、英才辈出,是南宋著名爱国诗人林景熙,原全国政协副主席、中科院院士、数学泰斗苏步青,闻名海内外的百岁棋王谢侠逊的故里。境内人文景观众多,有汇集当代书法名人、名人书法的霁山碑林和棋王碑林,有展示苏老先生高尚精神品德和高超学术成就的标志性建筑苏步青励志教育馆,有忠训庙、苏步青故居和凤山遗址(新石器时代至商周)等省级文保单位3处,有县级文保单位11处,有民间手工技艺、人生礼俗、戏曲文学、民间音乐等非物质文化遗产81项,其中头发吊灯入选省级非物质文化遗产名录,菜花龙、绷鼓入选县级非物质文化遗产名录。

近年来,腾蛟镇贯彻落实县委两大战略部署,扎实打好“工业强镇、旅游业兴镇”战略组合拳,全力推进工业转型升级、文旅游整合发展,推进经济社会健康平稳赶超发展。腾蛟镇是平阳工业六镇之一,主要以皮革、印刷、宠物用品和皮具文具等行业为主,现有规上企业10家,县级三十强企业1家,年产值超亿元企业3家。南溪工业园区改造提升工程破题推进,北港文化创意园项目签订合作框架,两大工业平台将成为腾蛟经济发展的新引擎、新动力、主平台。坚持把文化旅游融合发展作为全镇发展的主战略,以打造享誉全国的“文化休闲名镇、名人之乡旅游目的地”为目标,以文化“六个一”工程为抓手,加强文化基础设施建设,注重文物保护与开发,深挖文化内涵,提升文化品味,全力推进省级历史文化名镇建设。大力发展现代农业,因地制宜地引导农民发展效益农业,实现农业产业大聚集、大开发、大增效,建成黄栀、脐橙、血橙、杨梅、马蹄笋、早香茶等效益农业基地17个,基本形成一村一品的农业生产格局。坚持城乡统筹发展,加强城镇建设和管理,完善城镇功能,完成建城区自来水、污水管网改造工程,开工龙飞路镇小路“断头路”打通工程,启动凤巢和57省道连接线(棋王大道)拓宽工程,镇垃圾中转站主体工程竣工。坚持以人为本,高度关注民生,持续加大投入,社会保障体系不断健全城乡居民养老保险和医疗保险覆盖面基本实现全覆盖。坚持教育优先和均衡发展,完成带溪小学危楼拆建,启动实验小学和中心幼儿园工程,苏步青学校中考重点上线率继续位居全县前茅。深入开展清剿火患和安全隐患排查整治专项行动,完成木结构房屋电气化线路改造,安全生产形势总体平稳。平安建设扎实推进,社会治安平稳有序综治一张网全面推行,近年来非法上省进京零上访群众安全感满意度不断提升。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统